Objectivos Tecnológicos do Projecto
Face ao exposto anteriormente são objectivos do projecto-piloto SEPIATECH:
A) Determinação de aspectos zootécnicos e nutricionais necessários à elaboração das dietas artificiais
a.1) Determinar se é possível alimentar os chocos recém-eclodidos (hatchlings) com alimento morto antes dos 30 dias pós-eclosão;
a.2) Determinar o conteúdo nutricional (proteínas, lípidos e carbohidratos) em recém-nascidos esfomeados e alimentados com camarinha;
a.3) Determinar as necessidades energéticas e nutricionais duma dieta artificial.
B) Desenvolvimento de dietas artificiais para o cultivo das diferentes fases do ciclo de produção
b.1) Uso de diferentes tipos de matéria-primas na elaboração das dietas;
b.2) Uso de diferentes aglutinantes das dietas;
b.3) Determinar quais as dietas mais adequadas às diferentes fases de produção em termos nutricionais e de infrastrutura de cultivo.
C) Desenvolvimento de protocolos de selecção, acondicionamento e alimentação de reprodutores (dieta natural vs. artificial)
c.1) Determinar o tipo de alimentação que os mesmos devem ter, de modo a optimizar a quantidade e a qualidade de posturas obtidas;
c.2) Determinar a possibilidade de incremento da fecundidade e fertilidade dos reprodutores para valores semelhantes aos encontrados na natureza através do incremento das áreas de fundo disponíveis, cor dos tanques e intensidades luminosas;
c.3) Desenvolver uma metodologia de selecção dos indivíduos mais capazes de cada geração cultivada ("fast growers");
c.4) Optimizar a metodologia de introdução de "sangue novo" no stock de reprodutores, quer por recolha de posturas no meio natural, quer por introdução de indivíduos selvagens, através da determinação do "timing" em que o mesmo deve ser feito recorrendo a micro-satélites;
D) Determinação da viabilidade do cultivo do choco à escala pré-industrial usando dietas artificiais
d.1) Produção pré-industrial de hatchlings de choco ao nível da maternidade com dietas artificiais;
d.2) Produção pré-industrial de juvenis de choco em tanques de terra com dietas artificiais;
d.3) Determinar a composição nutricional proximal de indivíduos cultivados.
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