• Reseach


Title/Título

 

SEPIATECH – Development of cuttlefish, Sepia officinalis, aquaculture production technology - feed and husbandry refinements

 

SEPIATECH – Desenvolvimento da tecnologia de produção aquícola do choco, Sepia officinalis - rações e afinações zootécnicas


Abstract/Sumário

Abstract


The SEPIATECH proposal is a follow up of the previous project AQUASEPIA, which focused on the development of aquaculture technology for the cuttlefish (Sepia officinalis).

This previous project, funded by the Agência de Inovação (AdI), was concluded with an impressive success and opened the door to a series of emerging new objectives. These are considered vital to the introduction of cuttlefish in the commercial production of marine species, for human consumption, in a medium-short timetable. Additionally, it will allow a reduction in the fishing effort over the wild populations and the catching of undersized individuals (illegal fishing).

This new proposal has been elaborated in order to perfect the already developed technology and also to widen the knowledge that will allow cuttlefish culture at a commercial stage. At the hatchery level, both breeder/egg and hatchling technology will be researched in order to obtain more consistent and accurate production results. As for the juvenile and breeder stages, the development of a first artificial diet that deliver acceptable values at the commercial level (both national and abroad) will be performed.  The ultimate objective is, at the final of this project, to obtain de required conditions to evaluate the technical and economical feasibility of an industrial production of cuttlefish and possibly promote the transfer of such technology to a spin-off company.

 

Sumário

 

O projecto SEPIATECH insere-se na continuação do desenvolvimento da tecnologia de produção aquícola para o choco, Sepia officinalis, iniciada pelo anterior projecto AQUASEPIA, financiado pela ADI e concluído com sucesso (excellent).

Após a concretização do anterior projecto surgiram uma série de novos problemas/objectivos que são vitais para a introdução a médio-curto prazo desta espécie na circuito comercial de produção de espécies marinhas para consumo humano, diminuindo deste modo o esforço legal e ilegal (indivíduos abaixo do tamanho mínimo de captura) realizado na captura na natureza.

Este novo projecto é elaborado no sentido de afinar tecnologia já existente e desenvolver nova tecnologia imprescindível para o concretizar do cultivo do choco à escala comercial. Serão afinadas técnicas relacionadas com a fase de maternidade, ao nível de reprodutores/posturas e de recém-eclodidos. Será ainda desenvolvido um primeiro alimento artificial que permita o cultivo da espécie em larga escala a valores comerciais aceitáveis quer para o mercado interno quer para o externo. Pretende-se que no final do projecto estejam reunidas as condições para se avaliar a viabilidade técnica e económica do cultivo do choco a uma escala industrial e possivelmente concretizar um spin-off total da tecnologia para uma empresa a constituir.


Objectives / Objectivos

Objectivos Tecnológicos do Projecto


Face ao exposto anteriormente são objectivos do projecto-piloto SEPIATECH:

A) Determinação de aspectos zootécnicos e nutricionais necessários à elaboração das dietas artificiais

a.1) Determinar se é possível alimentar os chocos recém-eclodidos (hatchlings) com alimento morto antes dos 30 dias pós-eclosão; 

a.2) Determinar o conteúdo nutricional (proteínas, lípidos e carbohidratos) em recém-nascidos esfomeados e alimentados com camarinha;

a.3) Determinar as necessidades energéticas e nutricionais duma dieta artificial.

B) Desenvolvimento de dietas artificiais para o cultivo das diferentes fases do ciclo de produção

b.1) Uso de diferentes tipos de matéria-primas na elaboração das dietas;

b.2) Uso de diferentes aglutinantes das dietas;

b.3) Determinar quais as dietas mais adequadas às diferentes fases de produção em termos nutricionais e de infrastrutura de cultivo.

C) Desenvolvimento de protocolos de selecção, acondicionamento e alimentação de reprodutores (dieta natural vs. artificial)

c.1) Determinar o tipo de alimentação que os mesmos devem ter, de modo a optimizar a quantidade e a qualidade de posturas obtidas;

c.2) Determinar a possibilidade de incremento da fecundidade e fertilidade dos reprodutores para valores semelhantes aos encontrados na natureza através do incremento das áreas de fundo disponíveis, cor dos tanques e intensidades luminosas;

c.3) Desenvolver uma metodologia de selecção dos indivíduos mais capazes de cada geração cultivada ("fast growers");

c.4) Optimizar a metodologia de introdução de "sangue novo" no stock de reprodutores, quer por recolha de posturas no meio natural, quer por introdução de indivíduos selvagens, através da determinação do "timing" em que o mesmo deve ser feito recorrendo a micro-satélites;

D) Determinação da viabilidade do cultivo do choco à escala pré-industrial usando dietas artificiais

d.1) Produção pré-industrial de hatchlings de choco ao nível da maternidade com dietas artificiais;

d.2) Produção pré-industrial de juvenis de choco em tanques de terra com dietas artificiais;

d.3) Determinar a composição nutricional proximal de indivíduos cultivados.


Research Team/Equipe de Investigação

Principal Investigator:

José Pedro Andrade, Full Professor (FBHRG)

Researchers:

António de Vilhena Sykes, PhD (FBHRG)

Filipa Baptista, Msc (FBHRG)

João Reis, BSc


Tasks and Time Line/Tarefas e Tempo

The tasks and timeline of this research Project are available in PDF format.


As tarefas e tempos deste Projecto estão disponiveis em formato PDF.